Цинк регулирует липидный, белковый, углеводный, фосфорный обмены, биосинтез витаминов А, В, С, Р, каротина и фолиевой кислоты, ростовых веществ – ауксинов. Цинк, повышая активность триптофансинтетазы, влияет на образование аминокислоты триптофана – предшественника ауксина. Катализирует метаболизм аминокислот триптофана и триптомина, нуклеиновых кислот и цикла энергообразования. Обеспечивает иммунитет, процессы роста и репродукции.
Цинк является составляющей частью ферментов и непосредственно участвует в образовании хлорофилла, способствует синтезу витаминов, дыхания и фотосинтеза. Повышает засухо-, жаро-, холодоустойчивость растений, а также повышает устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.